Резервное копирование и восстановление в Linux
Краткий обзор.
Безопасность и надежность сервера вплотную связана с процедурой регулярного резервного копирования. Иногда могут возникать различные повреждения. Они могут быть следствием атак, ошибок аппаратного обеспечения, людских ошибок, перепадов напряжения и пр. Самый надежный метод резервного копирования это записать данные в место независимое от вашего Linux сервера, например, через сеть, на стример, сменный носитель, записываемый CD-ROM и пр.
В Linux существует много методов выполнить резервное копирование, среди них такие, как “dump”, “tar”, “cpio” и “dd”. Также доступны утилиты базирующиеся на текстовых файлах, например “Amanda”, которая разработана, чтобы добавить дружественный пользовательский интерфейс к процедуре резервного копирования и восстановления данных. И наконец, коммерческие пакеты резервного копирования, например “BRU”.
Процедуры выполнения резервного копирования и восстановления данных будет отличаться в зависимости от выбранного вами решения. Из этих соображений, мы будем обсуждать здесь процедуру резервного копирования при помощи традиционных для UNIX утилит: “tar” и “dump”.
Что такое резервное копирование
Основная идея резервного копирования – это создание копий всего что установлено на вашей системе, но с некоторыми исключениями, о которых мы напишем ниже. Будет не логичным включать их в ваши резервные копии, так как это будет напрасная трата времени и пространства на носители. Основными исключениями, не включаемыми в ваши резервные копии, являются:
Файловая система “/proc”: так как она содержит только данные, которые ядро генерирует автоматически, и нет никакого смысла сохранять их.
Файловой системы “/mnt”, потому что в нее вы монтируете ваши сменные носители, подобные CD-ROM, гибким дискам и пр.
Каталоги и носители, содержащие резервные копии, такие как стримеры, CD- ROM, смонтированная файловая система NFS, удаленные/локальные каталоги и прочие виды носителей.
Программное обеспечение, которое может быть легко повторно установлено, хотя оно может иметь конфигурационные файлы, которые необходимо копировать, чтобы не выполнять работы по их настройке позже. Я рекомендую сохранять их (конфигурационные файлы программного обеспечения) на дискете.